Escapadelas gastronómicas: experiências de luxo com todo o sabor

O turismo gastronómico é cada vez mais uma tendência. Da culinária portuguesa tradicional pura e dura, às habilidosas reinterpretações que respeitam as origens, a qualidade do produto e as técnicas de confeção determinam a diferença.  

txt: v.m.

fotografia de capa: six senses douro valley


No restaurante Vale Abraão, do Six Senses Douro Valley, encontre uma proposta gastronómica de estação que incorpora a melhor cozinha da região e os melhores ingredientes locais. Notas de modernidade aliam-se à gastronomia tradicional, resultando num conjunto de deliciosos sabores. A decoração clássica e ao mesmo tempo contemporânea da sala de refeições cria uma atmosfera intimista com uma lareira enorme e janelas do chão ao teto. O espaço estende-se por duas salas, uma com paredes cobertas por azulejos do século XVIII, e um terraço de dimensões generosas, ensolarado, com uma fonte em granito e vista para os socalcos de vinha circundantes.
Em perfeita harmonia com a natureza, as serras, as vinhas e a tranquilidade das paisagens do Dão, o Estrela Michelin Mesa de Lemos, em Viseu, oferece uma viagem gastronómica, convertendo a essência dos ingredientes portugueses em pratos puros, simples e deliciosos. O chef Diogo Rocha associa os melhores produtos regionais e nacionais às técnicas da cozinha moderna, num resultado de puro prazer gastronómico. O projeto baseia-se numa gastronomia sustentável e centrada nos sabores sazonais, em que a principal preocupação são os ingredientes, muitos deles oriundos da própria Quinta de Lemos, mantê-los no seu estado mais puro e natural, e levá-los à mesa com os sabores mais genuínos.
Também distinguido com uma Estrela Michelin, o restaurante Largo do Paço, liderado pelo Chef Tiago Bonito, oferece uma cozinha mediterrânica, de raiz portuguesa, que mistura a tradição e a transgressão em doses iguais e é completada por um serviço acolhedor, informal e sofisticado. Nesta casa de Amarante, usufrua de uma experiência gastronómica de excelência onde não há prazeres proibidos.
Na grande Lisboa, mais concretamente em Sintra, esconde-se um tesouro que dá pelo nome de LAB by Sergi Arola, o restaurante do hotel Penha Longa. Distinguido com uma Estrela Michelin, oferece uma mistura de cozinha gourmet com uma experiência culinária inovadora num ambiente sofisticado e moderno. A qualidade e a frescura dos ingredientes sazonais, o toque inovador em cada detalhe, traduzem-se numa aventura gastronómica que faz parar o tempo e onde cada degustação é um prazer. Com uma vista privilegiada para o magnífico campo de golfe, o restaurante oferece um ambiente intimista e exclusivo.
No Alentejo, mais concretamente em Reguengos de Monsaraz, dá cartas o distinguido com uma Estrela Michelin Restaurante do Esporão, localizado dentro da Herdade com o mesmo nome. Aqui, o Chef Carlos Teixeira pratica uma cozinha autêntica e de “terroir”, de confeção e interpretação modernas, onde o centro é o produto alentejano, português, sazonal. Tendo o produto como ponto de partida, todas as suas melhores características – forma, a textura, a cor – são preservadas, extraindo o máximo de sabor para os pratos confeccionados.

SIX SENSES DOURO VALLEY
Casa senhorial do século XIX no alto de uma colina com vista para as vinhas em socalcos que se desenrolam até ao rio Douro. Cuidadosamente restaurada, tem interiores contemporâneos que refletem as tradições e herança da região bem os valores da Six Senses. 71 quartos, suítes e villas, espaçosos e confortáveis, situados no meio de jardins floridos e das vinhas, gastronomia de estação e vinhos de topo da região bem como um deslumbrante spa com 10 salas de tratamento, esperam-no para lhe dar ânimo e alegrar a sua alma. O restaurante Vale de Abraão utiliza produtos regionais e legumes e ervas aromáticas cultivados na horta local, e a Wine Library integra uma loja de vinhos com vinhos do vale do Douro, além de um programa interativo de provas de vinhos.

QUINTA DE SÃO THIAGO 
Uma encantadora casa senhorial do século XVI, que mantém intacta a sua traça original, ajuda a embelezar a aba norte da Serra de Sintra. No interior descubra também móveis de época, que permanecem ainda hoje na família, ora na biblioteca, nas salas de estar e de jantar e nos quartos, ao todo oito, seis duplos e duas suítes familiares. A quinta dispõe ainda de uma capela, sendo possível a realização de eventos e festas e o aluguer da totalidade do espaço. Exuberantes jardins, piscina e court de ténis proporcionam momentos de boa disposição no exterior da propriedade.

TABOADELLA  – CASA VILLAS 1255
Rodeada por um jardim secular que se estende até às parcelas de vinha e ao lagar romano, esta é a casa mais charmosa da região do Dão. Reconstruída para receber famílias e amigos, proporciona momentos únicos num lugar aconchegado pela floresta, em Silvã de Cima, Taboadella, de onde se pode contemplar o sopé da Serra da Estrela. Para ser alugada na totalidade, a Casa Villae 1255 dispõe de oito quartos e três espaços comuns de convívio com acesso ao terraço exterior com vista para a vinha e a adega da Taboadella, uma obra-prima da autoria do arquiteto Carlos Castanheira.

MONTE DA ESTRELA COUNTRY HOUSE AND SPA
Localizado na Reserva DarkSky Alqueva, a primeira do mundo a receber um selo de qualidade que atesta as características únicas do céu nocturno, o Monte da Estrela Country House and Spa  tem um espaço próprio criado a pensar na observação das estrelas. No concelho de Moura, perto da aldeia da Estrela, a casa oferece sete quartos de piso aquecido de xisto, todos eles com alpendres onde existe uma cama de rede. Tem também uma sala de jogos, biblioteca em mezzanine, sala de estar com lareira central, adega, piscina exterior de água salgada e um SPA com sauna, banho turco, jacuzzi, sala de massagens e uma área de ginásio.Durante a estada, os hóspedes são convidados a participar na colheita de vegetais da horta, na apanha da azeitona ou na ida à capoeira para recolher ovos. Na adega ensina-se como se faz o vinho da talha.

 

CASA DO CERRADO DO CRUZEIRO
Propriedade rústica localizada entre as cidades de Amarante e Penafiel circundada por uma área florestal e agrícola com quase três hectares, é o lugar ideal para umas férias tranquilas. A Casa do Cerrado do Cruzeiro dispõe de quatro quartos que alojam até nove pessoas, duas salas grandes e cozinha totalmente equipada. Abastecida por água de nascente, a casa está rodeada de jardins, fruteiras, videiras e eucaliptal. Uma carreira de tiro proporciona momentos de lazer aos mais crescidos, mas também há muitos jogos disponíveis, como dardos, jogo da malha, badminton, matraquilhos, petanca, além dos jogos de mesa tradicionais. Os passeios pela propriedade oferecem uma experiência relaxante.

DORMIR
Six Senses Douro Valley
Morada:
 Quinta Vale de Abraão, Samodães, Lamego
Tel.: 254 660 600
Preço: Desde 400€/noite

Quinta De São Thiago
Morada: EN 375, Rua do Regueirinho, Monserrate, Sintra 
Tel.: 219 232 923
Preço: 
desde 88€/noite

Taboadella – Casa Villas 1255
Morada: 
Quinta da Taboadella, Satão, Viseu
Tel: 232 244 000
Preço: 
Desde 3000€ (2 noites)

Monte da Estrela Country House and Spa
Morada:
 Aldeia da Estrela, Póvoa de São Miguel, Moura, Beja
Tel.: 919 373 733
Preço: Desde 145€/noite

Casa do Cerrado do Cruzeiro
Morada:
 Rua Professor Luís Mendes de Araújo, 31, Oliveira, Vila Meã
Tel.: 917 551 065
Preço: Desde 100€

COMER
Restaurante Vale Abraão
Morada: 
Quinta Vale de Abrão, Samodães
Tel.: 
254660600

Mesa de Lemos
Morada: 
Passos de Silgueiros, Viseu
Tel.: 
 961 158 503

Largo do Paço
Morada: 
Largo do Paço, 6, Amarante
Tel.: 
255 410 830

LAB by Sergi Arola
Morada: 
Penha Longa Resort, Estrada da Lagoa Azul, Sintra
Tel.: 910 001 518

Restaurante do Esporão
Morada:
 Herdade Do Esporão, Reguengos de Monsaraz
Tel.: 266 509 280

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